LES RECETTES DES ANNEES PRECEDENTES

Le pain perdu de Christine (Haussy 2018)

  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre de canne
  • 6 tranches épaisses de pains paysan
  • Etape 1

    Fouetter les oeufs avec le sucre et le lait.
  • Etape 2

    Y tremper les tranches de pain.
  • Etape 3

    Deux solutions pour la cuisson : les cuire à la poêle dans du beurre en les faisant dorer de chaque côté, ou, les cuire au four : beurrer légèrement un plat à gratin, y répartir les tranches, verser le reste du mélange (ajouter du sucre si envie), laisser cuire à 180°C (thermostat 6) jusqu'à que les tranches soient dorées.

Fondue du Ch'ti (Haussy 2018)

  • Ingrédients :

    Pour 4 personnes
    200g de Maroilles
    300g de tome de cambrai
    200g d'emmental
    75cl de vin blanc sec (ou bière)
    1 gousse d'ail
    400g de pain de campagne
    Noix de muscade, poivre

  • Préparation :

    Retirez la croûte des fromages et coupez-les en dés, placez les dans une casserole, arrosez-les de vin blanc (ou de bière) et mettez sur le feu le temps que le fromage fonde.
    Pendant ce temps, frottez les mini cocottes avec la gousse d'ail et coupez le pain en petits morceaux.
    Lorsque le fromage est totalement fondu et que le mélange est onctueux, ajoutez une pointe de muscade et poivrez. Remplissez les cocottes de fondue et servez aussitôt accompagné du pain, de salade et d'une belle assiette de charcuterie!

  • Temps de préparation :

    30 minutes

  • Temps de cuisson :

    15 minutes

  • Difficulté :

    Facile

Le Gratin de Chou Fleur à la Tomme de Cambrai (Haussy 2018)

  • Ingrédients :

    Pour 6 personnes
    1 chou-fleur
    60g de beurre
    3 cuillères à soupe de farine
    30cl de lait
    20cl de bouillon de légumes
    200g de tome de Cambrai
    Sel et poivre du moulin

  • Préparation :

    Faire chauffer votre four à 200°C (Th.6-7).
    Détailler le chou-fleur et faire blanchir 10 minute dans de l'eau bouillante salée.
    Réaliser ensuite la béchamel. Faire fondre le beurre, incorporer la farine, le lait, puis le bouillon en mélangeant régulièrement.
    Epaissir, sel, poivre et ajouter la moitié de la tome de Cambrai râpée.
    Prendre un plat à gratin et le garnir de chou-fleur puis napper de béchamel.
    Placer au four pendant 10 minutes.
    Recouvrir ensuite avec le reste de tome de Cambrai râpé et replacer au four à nouveau 10 minutes.

    Une fois doré, c'est prêt ! Régalez-vous avec ce gratin de chou-fleur à la tome de Cambrai ! Servir chaud avec une bonne viande du Nord !

  • Temps de préparation :

    30 minutes

  • Temps de cuisson :

    30 minutes

CAMP ACE TRIOLO DU BAS-RHIN 
 2022
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